2022年度/1BQA167010
【木3】栄養管理特論 <前期>
本授業は基本的には対面授業です。状況により遠隔授業またはハイブリッド授業として実施する可能性があります。各回の授業形態をよく確認して受講してください。管理栄養士として様々な対象者に対し適切な栄養管理を培う科目である。病院の栄養管理のみならず特定保健指導など、様々な疾患の改善・予防に関する管理栄養士としてのスキル向上を目的に、対象者の行動変容につながる様々な技法について理解し習得する。
- 担当教員氏名
- 安井 洋子
- 科目ナンバリング
- 開講キャンパス
- 杉本
- 開講区分
- 週間授業
- 配当年次
- 1年
注意: 配当年次は学部・学科によって異なる場合があるので、UNIPAで確認してください。
- 単位数
- 2
注意: 実際の単位数は学部・学科によって異なる場合があるので、必ずUNIPAで確認してください。
- 到達目標
- 演習を通じて、栄養指導に必要な「食事の聞き取り」「栄養計算」「評価・アセスメント」「指導」ができる ①アセスメントで使用するInbody、骨密度計、握力測定器などの取扱い、測定方法を理解できる ②Inbody、骨密度計、握力測定器について評価・理解し説明できる。③集団栄養指導、保健指導のテーマについて調査する ④経腸栄養・静脈栄養の基本的なことについて理解できる ⑤現場で活躍する管理栄養士の講義から、実践内容を学び、活かすことができる ⑥BDHQについて説明できる
- 各授業回の説明
- 成績評価方法
- <成績評価方法> ・授業への取り組み態度20%、課題・レポート80% ・レポートは課題について理解し、レポート形式にて作成し、期限内に提出できる ・テーマに基づいた、聴講者に合わせたスライド、資料などの作成、講義ができる ・合格のための最低基準:レポートなど課題について理解し、適切に説明し、期限内に提出できる。
- 履修上の注意
- 学外のときもあるため時間調整が必要な場合もあります。 状況により授業の順番が前後したり、内容が少し変更することもあります。事前に日程等について説明をいたします。
- 教科書
- 資料等提供
- 参考文献
- 日本人の食事摂取基準:最新版(第一出版) 日本食品成分表:最新版(医歯薬出版) 国民健康栄養調査結果:最新版 臨床栄養学、応用栄養学に関する教科書 各疾患のガイドライン:最新版
- オフィスアワー
- - 外部公開シラバスのためデータがありません / Please use UNIPA syllabus -
- 教員への連絡方法(メールアドレス等)
- - 外部公開シラバスのためデータがありません / Please use UNIPA syllabus -
授業 | 授業内容 | 事前・事後の学習内容 |
---|---|---|
第1回 | ガイダンス | 配布資料の内容を理解しておく。 理解が不十分と思われるところは理解を深める。 |
第2回 | 食事調査(聞き取り・BDHQ) | 食事摂取調査方法について復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める |
第3回 | 栄養価計算・評価 | アセスメントについて復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める |
第4回 | 測定機器 (Inbody、骨密度測定器、握力計など) | 測定機器について調査し理解しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める。 |
第5回 | 疾患について① | 臨床栄養学・アセスメント関係の科目を復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める |
第6回 | 疾患について② | 臨床栄養学・アセスメント関係の科目を復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める |
第7回 | スライド作成Ⅰ | 臨床栄養学・アセスメント関係の科目を復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める |
第8回 | スライド作成Ⅱ | 臨床栄養学・アセスメント関係の科目を復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める |
第9回 | レジュメ、資料作成Ⅰ | 臨床栄養学・アセスメント関係の科目を復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める |
第10回 | レジュメ、資料作成Ⅱ | 臨床栄養学・アセスメント関係の科目を復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める |
第11回 | 静脈栄養 | 臨床栄養に関して復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める。 |
第12回 | 経腸栄養 | 臨床栄養に関して復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める。 |
第13回 | 臨床現場の管理栄養士Ⅰ | 臨床栄養・応用栄養・給食管理に関して復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める。 |
第14回 | 臨床現場の管理栄養士Ⅱ | 臨床栄養・応用栄養・給食管理に関して復習しておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める。 |
第15回 | 総括(反省点・改善点) | 今までの復習・反省・今後について考えておく。理解が不十分と思われるところは理解を深める。 |
第16回 | レポート提出 |
Loading...
Updated on 2023/12/24 10:03:12